Promocionando la alimentación saludable: nivel de información y consumo de alimentos en escolares

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47190/rcsaw.v3i2.76

Palabras clave:

alimentación escolar, alimento transgénico, información educacional, obesidad, publicidad, salud pública

Resumen

Los peruanos se han familiarizado con la presencia del sobrepeso y la obesidad, ello a consecuencia de la publicidad de alimentos ultra procesados y el recorte de las actividades de educación física. Por ello, en el 2013 se promulgó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes para hacer frente a este problema de salud pública. En este sentido, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de información y el consumo de alimentos en escolares del 3° al 6° grado en una institución educativa pública de nivel primario la ciudad de Juliaca. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo no experimental, transversal de tipo descriptivo correlacional, considerando una muestra de 168 escolares, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se aplicó un cuestionario con preguntas enfocadas en el nivel de información sobre la Ley N° 30021 y el consumo de alimentos saludables. Los resultados indican que en una escala de 0 a 1 sobre el nivel de información acerca de las advertencias publicitarías, los estudiantes encuestados obtuvieron en promedio una puntuación de 0.82 (nivel muy alto); mientras que, con relación al consumo de alimentos saludables obtuvieron un puntaje promedio de 0.58 (nivel intermedio). Estos resultados sugieren que, si bien los estudiantes poseen una adecuada información para discriminar alimentos saludables de aquellos que no lo son, esto no necesariamente se traduce en una adecuada práctica de consumo de alimentos saludables.    

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Publicado

2023-12-29

Cómo citar

Carlosviza Amanqui, C. L. . (2023). Promocionando la alimentación saludable: nivel de información y consumo de alimentos en escolares. Waynarroque - Revista De Ciencias Sociales Aplicadas, 3(2), 23–33. https://doi.org/10.47190/rcsaw.v3i2.76