Producción de chuño utilizando papa nativa dulce Imilla Negra y papa amarga Locka bajo condiciones controladas
DOI:
https://doi.org/10.47190/nric.v4i4.298Resumen
En esta investigación se presenta un estudio sobre la producción de chuño utilizando dos variedades de papa nativa como la papa dulce de la variedad Imilla Negra y amarga variedad Locka, bajo condiciones controladas. El proceso tradicional comprende procesos como la congelación y secado de la papa que condiciona la calidad de este producto, además se puede realizar en determinados días con presencia de heladas. La papa fue adquirida del centro experimental INIA – Puno, las cuales fueron sometidas a los procesos de congelación y secado. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), y se evaluó los parámetros de procesamiento, incluyendo el tiempo y la temperatura. Los resultados muestran que el chuño obtenido de las variedades de papa Imilla Negra y Locka presentaron composición proximal: humedad 10.3 a 11.5 por ciento, cenizas 0.8 a 1.0 por ciento, grasas 0.1 a 0.4 por ciento, fibra 0.5 a 0.6 por ciento, proteínas 1.4 a 1.7 por ciento y carbohidratos 85.7 a 86.1 por ciento. El rendimiento en la elaboración de chuño a partir de variedades de papa Imilla Negra y Locka presentó 22.4 a 24.6 por ciento respectivamente para cada variedad. En conclusión, es posible realizar chuño bajo condiciones controladas, contribuyendo así a la valorización de las papas nativas andinas en la industria alimentaria, que puede ser utilizado para la extracción de almidón.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.