DESARROLLO DE UNA BEBIDA NUTRITIVA A PARTIR DE LACTOSUERO, ZUMO DE NARANJA (Citrus sinensis) Y ZANAHORIA (Daucus carota) EDULCORADA CON STEVIA (Stevia rebaudiana B.)

Autores/as

  • Olivia Magaly Luque Vilca Universidad Nacional de Juliaca
  • Lenin Quille Quille Universidad Nacional de Juliaca
  • Senobia Rocio Portada Mamani Universidad Nacional de Juliaca
  • Fiorella Pilar Aruhuanca Ordoñez Universidad Nacional de Juliaca
  • Edson Enrique Luque Vilca Universidad Nacional de Juliaca

DOI:

https://doi.org/10.47190/nric.v4i2.237

Resumen

La presente investigación describe el proceso de desarrollo de una bebida nutritiva a partir de lactosuero, zumos de naranja y zanahoria edulcorada con stevia. Aplicando para el proceso de formulación el Diseño de Box-Behnken. Para el análisis sensorial se realizó a los 03 tratamientos que tuvieron mejores características fisicoquímicas, empleando escala hedónica de 1 a 5 puntos. A la bebida con mayor aceptabilidad se evaluó la vida util en función al pH, utilizando el método de pruebas acelerada a temperaturas de 4ºC, 20ºC, 30ºC. Se encontró que la adición del porcentaje de lactosuero y zumo de zanahoria no influye significativamente en el pH y °Brix, mientras que el zumo de naranja influye sobre el porcentaje de acidez. El tiempo de vida útil en función al pH fue a 4 ºC (95.58 días), 20 ºC (5.36 días) y 30ºC (52.60 días). La bebida con mayor aceptabilidad sensorial contiene 50% de zumo de naranja, 20% de lactosuero y 7.5% de zumo de zanahoria siendo su composición 0.53% de proteína, 0.02% de grasa, 0.17% de carbohidratos, 0.54% de ceniza y presentó ausencia de Escherichia coli.

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Biografía del autor/a

Olivia Magaly Luque Vilca, Universidad Nacional de Juliaca

Ingeniero Agroindustrial, Magister en Agricultura Andina Especialidad Ciencia y Tecnología de Alimentos, Doctor en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, con estudios de Maestría en Economía, Maestría en Administración, con segunda Especialidad en Didáctica Universitaria, Salud Pública y epidemiología, y con especialización en Gestión de la Calidad Total y Productividad por la Universidad Nacional Agraria la Molina, con Pasantías y entrenamiento en la Universidad de Sao Paulo Brasil, pasantías al Instituto Federal De Educación, Ciencia Y Tecnología Minas Gerais Brasil. Actualmente docente Principal de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Juliaca e Investigador RENACYT en la UNAJ. Mi interés es la investigación y aprovechamiento de las propiedades funcionales, químicas, bioactivas, nutricionales e innovación en procesos de tubérculos y granos andinos en la Industria alimentaria, seguridad Alimentaria e industrias lácteas. Actualmente trabajando en diversos proyectos de investigación.

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Publicado

2023-06-07

Número

Sección

Artículos