DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICAS DE DIEZ VARIEDADES DE QUINUA (CHENOPODIUM QUÍNOA WILLD.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47190/nric.v4i1.4

Resumen

El trabajo de investigación, tiene como objetivo de determinar las propiedades físicas de diez variedades de quinua de la región Puno, es de tipo experimental comparativo, consta de 500 granos completamente al azar por variedad: Pasankalla, Collana, Kancolla, Wariponcho, Chocklito, ILLPA INIA, Kcoito, Blanca de Juli, Rosada de Taraco y Kuchiwila. Se trabajó con quinuas en rango de humedad 12% a 13%, para medir propiedades como tamaño, forma, densidad real y aparente, masa de mil unidades, ángulo de reposo estático y dinámico en cuatro diferentes materiales. El promedio de largo, ancho y espesor de las diez variedades asumieron valores de 1.977 mm; 1.848 mm y 1.076 mm respectivamente, las que presentan distribuciones heterogéneas de varianza, con diferencias altamente significativas (P<0.000), donde las variedades Ckoito y Wariponcho denotan menor promedio. La densidad aparente y real muestran valores promedios de 667.97 kg/L y 1209.93 kg/L, no presentan homogeneidad de varianzas (p<0.000), pero denotan diferencias altamente significativas en las variedades de quinua evaluadas (p<0.000). La masa de 1000 unidades de quinua tiene un valor promedio de 2.87 g según las variedades evaluadas presentando homogeneidad de varianzas (p<0.05) y diferencias altamente significativas. Respecto al valor promedio del ángulo de reposo estático y dinámico ambas mediciones expresan valores de 77.81º y 37.58º respectivamente, presentan homogeneidad de varianzas (p<0.05), empero denotan diferencias altamente significativas (p<0.000), siendo el plástico el material que requiere menor ángulo (32.17º) de deslizamiento dinámico en oposición a la madera que requiere mayor ángulo (40.30º).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acevedo H., Sebastian , & Perez Castro, Wilson , & Arroyave L, Juan Felipe (2010). Determinación Experimental Del Coeficiente De Fricción Empleando Sensores Movimiento. Scientia Et Technica, XVI(44),357-362. ISSN: 0122-1701. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84917316067

Altuntas, E. (2008). Some physical properties of pumpkin (Cucurbita pepo L.) and waterme- lon (Citrullusl anatus L.) seeds. TarimBilimleri- Dergisi, 14(1), 62-69.

Retrieved from: https://dergipark.org.tr/tr/pub/ankutbd/issue/59729/861016

Apaza, E. (1995). Efecto de densidad y niveles de fertilidad en el rendimiento de Quinua (Chenopodium quinoa Wilt.). Universidad Nacional Agraria La Molina.

Recuperado de: https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/2529

Apaza, V. C. (2013). Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú. Perú: FAO/OMS

Aguilera, J., & De Dios, J. (2016). Metodos para medir propiedades fisicas en industria de alimentos (Primera ed; ACRIBIA S.A., Ed.). Zaragoza.

Arapa Carcasi, P., & Padrón Pereira, C. (2015). Determinación de características físicas en semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) mediante procesamiento digital de imágenes. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5(2), 148–165.

Recuperado de: https://oaji.net/articles/2017/4924-1495548076.pdf

Arcaya Chagua, J. (2018). Detreminacion de la calidad fisica y fisiologica de semillas de tres veriedades de quinua ( (Chenopodium quinoa Willd) de color. Universidad Nacional del Altiplano – Puno. Obtenido de http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/8999

Arzapalo Quinto, D. y Huaman Condor, K. (2014). Extracción y caracterización de almidón de tres variedades de quinua (chenopodium quinoa willd) negra collana, pasankalla roja y blanca Junin. Universidad Nacional del dentro del Peru. Recuperado http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/1933/Arzapalo%20Quinto%20-%20Huaman%20Condor.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Betancur-prisco, J. C. (2014). Propiedades físicas y mecánicas de granos de Jatropha curcas cultivadas en Colombia Physical and mechanical properties of Jatropha curcas seed grown up in Colombia. Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 73, 187–199. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/430/43032606016.pdf

Bolo Valladares, J., Reynoso Zárate, A., Cosme De La Cruz, R. C., Arone Gaspar, G., & Calderón Mendoza, C. (15 de junio de 2020). La aplicación combinada de abonos orgánicos mejora las propiedades físicas del suelo asociado al cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). XI (3), 401-408. Obtenido de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3058/3400

Bojanic, A. (2011). La quinua: cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. D - FAO.

Recuperado de: https://www.fao.org/3/aq287s/aq287s.pdf

Buitrago, G. V, López, A. P., Coronado, A. P., & Osorno, F. L. (2004). Determinación de las características fisicas y propiedades mecánicas de papa cultivada en Colombia cultivada. 102–110. Recuperado de: https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XS2004250115

Camila, Q. (2017) El ángulo de reposo es una característica física de los granos. Arequipa, Universidad Nacional de San Agustín. Recuperado en https://es.scribd.com/document/365135961/PRACTICA-Angulo-de-Reposo

Castro Quintero, G. (1996). Propiedades fisicas de los productos vegetales, su sentido fisico y aplicaciones universidad Nacional de Colombia. Facultad de ciencias agropecuarias, 103. Recuperado de: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/3367/87571797.2010.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Cervilla, N.S.; Mufari, J.R.; Calandri, E. y Guzmán, C.A. 2012. Propiedades físicas de semillas y análisis proximal de harinas de Chenopodium quinoa Willd. cosechadas en distintos años y provenientes de la Provincia de Salta. Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional, Resistencia, Chaco, Argentina.

Condorhuaman, C. (2011). Secado de Granos, Perdida de Presión en Lecho Surtidor (Universidad Nacional Mayor de San Marcos.). Retrieved from http://www.ilustrados.com/documentos/reologia-120907.pdf

Chacchi, T. K. (2009). Demanda de la Quinua (Chenopodium quinoa Willd) a nivel industrial. Tesis de Maestría.

Recuperado de: https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/1642

Davila, N. (2004). Estudio Experimental del Efecto de la Porosidad de Partículas sobre el Proceso de Secado en un Lecho Fluidizado a Vacio empleando Aire. UDLAP. Recuperado de: http://catarina.udlap.mx/udla/tales/documentos/lim/davilanjr/

Dussán Sarria, S., Hurtado Hurtado, D. L., & Camacho Tamayo, J. H. (octubre de 2019). Granulometría, Propiedades Funcionales y Propiedades de Color de las Harinas de Quinua y Chontaduro. Información Tecnológica, XXX (5), 3-10. Recuperado de https://scielo.conicyt.cl/pdf/infotec/v30n5/0718-0764-infotec-30-05-00003.pdf

Dursun, I.; Tugrul, K.M. y Dursun, E. Some physical properties of sugarbeet seed. Journal of Stored Products Research 2007; 43: 149–155. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022474X06000282

Gomez, L., & Aguilar, E. (2016). Guia de cultivo de la quinua. 1–130. Recuperado de: https://www.fao.org/3/i5374s/i5374s.pdf

Gottau, G. (2013). Todo sobre la quinoa: propiedades, beneficios y su uso en la cocina. 2. Vitonica. Recuperado de: https://www.vitonica.com/alimentos/todo-sobre-la-quinoa-propiedades-beneficios-y-su-uso-en-la-cocina

Hart, F., & Fisher, H. (1971). Modern Food Analisis. New York: Spring. Retrived from: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ed049pA397.4

INIA. (2013). Quinua INIA 420 - Negra Collana (Vol. 1). Retrieved from https://www.jstor.org/stable/23213870

Mamani, M. (2015). Efecto del contenido de humedad sobre el coeficiente de friccion estático y ángulo de reposo de cuatro variedades de quinua (chenopodium quinua Willd.) cultivada en Puno. Universidad Nacional del Altiplano. Recuperado de: http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/3313

Martínez-Martínez, H., Pérez-Lopéz, A., & Venegas-Ordoñes, M. del R. (2017). Physical-mechanical properties and impact damage computer simulation in guava (Psidium guajava L.). Acta Agrícola y Pecuaria, 3(1), 14–23. https://doi.org/10.30973/aap/2017.3.1/3

Medina, W. (2000). Determinación de las propiedades físicas, mecánicas y termales de quinua (Chenopodium quinoa Wild) variedad Blanca de Juli y Kamiri. Tesis. Universidad de Concepción. Chillán- Chile. Obtenido de http://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/383/EPG740-00740-01.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Miranda, M. (2015). Universidad Nacional Del Altiplano (Universidad Nacional del Altiplano). Retrieved from http://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/5277/Patricio_Cutipa_Doris_Chambi_Sosa_Miriam_Viky.pdf?sequence=1

Ministerio de salud, M. de. (1996). Tablas peruanas de composicion de alimentos (Septima ed). Lima-Peru.

Mohsenin, N. 1986. Physical properties of food and agricultural materials, a teaching manual. Gordon and Breach Science Publishers, New York. 147 p.

Moreno, A. (2013). Catalogo de maquinaria para procesamiento de quinua. Lima.

Molenda, M. and J. Horabik. 2005. Mechanical properties of granular agro-materials and food powders for industrial practice. Institute of Agrophysics PAS, Lublin, http://www.ipan.lublin.pl/mat_coe/mat_coe24.pdf. 112 p

Mujica, A., & Jacobsen, S. (2000). Agro diversidad de las aynocas de quinua y la seguridad alimentaria.

Ospina Machado, Julio Ernesto. Características físico mecánicas y análisis de calidad de granos. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agrícolas. Departamento de Ingeniería Agrícola Bogotá: 2001; P. 225.

Sánchez Sornoza, E. G. (2017). Diseño de un sistema de transporte neumático de dos etapas mixto para quinua con capacidad de 40 quintales hora. Trabajo de Titulación, Escuela Superior Politécnica De Chimborazo, Riobamba. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6959

Sessiz, A.; Esgici, R. y Kizil, S. (2007). Mois- ture-dependent physical properties of caper (Capparis spp.) fruit. Journal of Food Engineering, 79, 1426-1431. Retrieved from:https://www.researchgate.net/publication/248515058_Moisture-dependent_physical_properties_of_caper_Capparis_ssp_fruit

Sharma, V.; Das, R.; Pradhan, S.; Naik, N.; Bhatnagar. & Kureel, R. (2011). Physical pro- perties of tung seed: an industrial oil yielding crop. Industrial Crops and Products, 33(2), 440-444. Retrieved from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669010002761

Stroshine, R. and D. Hamann. 1993. Physical properties of agricultural materials and food products. Departament of Food Science, North California State University, LA, California. pp. 82-112.

Quispe, L. (2015). Evaluacion del potencial de rendimiento y calidad de lineas mutantes de quinua (Chenopodium quinua Willd.) var. Pasankalla en condiciones de la costa central. Universidad Nacional Agraria". Recuperdado de: https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/922

Pearson, P. (2009). Propiedades físicas de la Materia. Copyright. Obtenido dehttp://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/U1temas1.5a1.7_19118.pdf

Ramirez, M. (2012). Evaluacion de las propiedades fisicas y quimicas en dos variedades de quinua expandida (Chenopodium quinoa Willd). Universidad Nacional Del Altiplano. Recuperado de: http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/383

Rodas, R., & Rousé, P. (Agosto de 2010). Análisis Comparativo de Métodos para la Medición del Ángulo de Reposo de Suelos Granulares. IX(1), 98-106. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-915X2010000100011

Rosas, G. F. (2015). “Evaluación agronómica de diez variedades de quinua (Cilenopodium Quinoa Willd.) bajo dos sistemas de cultivo en la Unión-Leticia, Tarma” Universidad Nacional Agraria La molina. file:///C:/Users/Usuario/Downloads/T007198.pdf

Rojas, Á., & Aristizábal, I. (2011). Effect of Moisture Content on Physical Properties of Vitabosa Bean (Mucuna deeringiana) grains. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 64(1), 5961–5971. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/256079944_

Rojas Barahona, Ángel Francisco, & Aristizábal Torres, Iván Darío (2011). Efecto del Contenido de Humedad sobre Propiedades Físicas de la Semilla de Vitabosa (Mucuna deeringiana). Revista Facultad Nacional de Agronomía - Medellín, 64(1),5961-5971.[fecha de Consulta 20 de Mayo de 2022]. ISSN: 0304-2847. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=179922364019

Ordóñez, M.; Gely, M. y Pagano, A. (2012). Es- tudio de las propiedades físicas y de la cinética de secado de granos de maíz colorado duro. Avances en Ciencia e Ingeniería, 3(3), 153- 171. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4052717

Velasquez, H., Buitrago, O., & Pérez, S. (2007). Studio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 60(1), 3785–3796. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/1799/Resumenes/Resumen_179914076011_1.pdf

Vilche, C., Gely, M., & Santalla, E. (2003). Physical properties of quinoa seeds. Biosystems Engineering, 86(1), 59–65. https://doi.org/10.1016/S1537-5110(03)00114-4

Yupanqui, M. Á. (2012). ‘’Evaluación de las propiedades físicas y químicas en dos variedades de quinua expandida (Chenopodium quinoa Willd)’’. Puno. Obtenido de http://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/383/EPG740-00740-01.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Zapana-Yucra, F. (2017). Estudio comparativo de isotermas de adsorcion, propiedades fisicas y microestructurales de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa WILLD.), Cultivadas a diferentes altitudes. Universidad Nacional del Altiplano. Recuperado de: http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/7493

Zapana, F. (2019). estudio de las propiedades físicas , químicas y nutricionales de insuflados de quinua ( Chenopodium Quinoa Willd .), roja INIA Tesis para optar al grado de Magister en Ingeniería Agrícola con mención en Agroindustrias. Concepción. Recuperado de: http://repositorio.udec.cl/xmlui/handle/11594/699

Descargas

Publicado

2022-10-19

Número

Sección

Artículos