Estimulación de la germinación de semillas de trigo por exposición a Campos Magnéticos Estacionarios

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DOI:

https://doi.org/10.47190/nric.v3i4.6

Resumen

El campo magnético está disponible en la naturaleza e influye al reino animal y las plantas. El trigo es una de las cosechas más importantes en la región del altiplano, ya que se considera como una fuente de alimentación para el ser humano y para los animales como forraje. Este estudio se centra en los impactos que producen los campos magnéticos estacionarios, durante el proceso de germinación de semillas de trigo, en este trabajo de investigación estas semillas fueron expuestas a intensidades de 0,42 mT y 6,27 mT, se contrastaron con una muestra testigo. Los resultados muestran que los campos magnéticos producen efectos positivos, beneficiosos en la germinación de semillas de trigo. En general, las variables de reacción del grupo de prueba demostraron un estándar de conducta positiva al llegar al valor máximo en comparación con el grupo control testigo. Palabras claves: Campo magnético, germinación, semillas, trigo.

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Biografía del autor/a

Juan Manuel Tito Humpiri, Universidad Nacional de Juliaca

Docente Asociado de la Universidad Nacional de Juliaca

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Publicado

2022-03-14

Número

Sección

Artículos