Determinación de coliformes totales en refrescos artesanales expendidos en las avenidas independencia y goyeneche de la ciudad de Arequipa, causantes de enfermedades transmitidas por alimentos; Arequipa febrero 2020

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DOI:

https://doi.org/10.47190/nric.v3i3.7

Resumen

Se ha realizado el análisis microbiológico de muestras de bebidas artesanales procedentes de tres avenidas del distrito del Cercado de la Ciudad de Arequipa, la Avenida Independencia, la Avenida Goyeneche y la Avenida Venezuela con el fin de determinar la presencia del NMP de Coliformes Totales. Para ello se inició con la prueba  presuntiva, así se empleó el método de fermentación en tubos múltiples con caldo Lauril Sulfato y Caldo de Brila,  en los cuales se inoculó una cantidad determinada de  la muestra de agua procedentes de cada avenida, examinando al cabo de 24 y 48 horas de  incubación  la presencia o ausencia de gas. En este análisis microbiológico de  las 3  Avenidas  se observó  tubos  que mostraban un resultado positivo con los cuales se calculó el NMP de coliformes basándose en las combinaciones de tubos positivos y negativos según las tablas numéricas que tienen en cuenta los volúmenes de agua y las cantidades de tubos sembrados en una o más series, reportándose los resultados con el  NMP es > 1100 coliformes por 100 ml. para la Av. Independencia, 460 coliformes por 100 ml. para la Av. Goyeneche y 93 coliformes por 100 ml. para la Av. Venezuela. Seguidamente se procedió  con la prueba confirmativa donde se realizó subcultivos de cada tubo positivo en placas que  contenían agar EMB, las mismas que se incubaron  a 35º C por 24 horas, trascurrido este  tiempo se observaron colonias positivas en los subcultivos donde se  seleccionaron las colonias y se inoculó muestras de estas en TSI, LIA, Indol, que luego se incubaron a 37º C por 24 horas  finalizando así con la prueba complementaria donde se identificó   el tipo de bacteria presente en cada avenida; en la Av. Independencia y Av. Venezuela solo se Identificó Escherichia coli y en la Av. Goyeneche se identificó Enterobacter sp. y Echerichia coli .Palabras claves: Bebidas artesanales, coliformes, análisis microbiológico, incubación.

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Publicado

2021-09-23

Número

Sección

Artículos