"Año de la universalización de la salud"                                                                                                              

Ing. Industrias Alimentarias


El objetivo fundamental de la Carrera Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias es formar profesionales competentes para emplear los conocimientos de ciencia y tecnología de alimentos, basados en los fundamentos de la físico-química, biología, ingeniería de alimentos y áreas afines, para manipular, transformar, conservar, almacenar y comercializar alimentos que sean nutritivos y funcionales, contribuyendo a garantizar la seguridad alimentaria del País.

Para el logro de sus propósitos la UNAJ pone a disposición de sus estudiantes un diseño curricular y equipamiento adecuado, que le permita obtener una buena formación profesional.

Perfil Profesional

  • Conoce los procesos de gestión, dirección, programación, ejecución de empresas y producción de alimentos.
  • Investiga, desarrolla tecnología en materias primas, productos y procesos tendientes a mejorar la competitividad del sector de alimentos, teniendo en cuenta las características nutritivas y funcionales de los alimentos.
  • Diseña procesos y equipos para la manipulación, transformación, conservación y almacenamiento de alimentos.
  • Adecua la tecnología existente a la producción, procesamiento y mercadotecnia de los alimentos.
  • Supervisa la operación de procesos de manipulación, transformación, conservación y almacenamiento de alimentos.
  • Desarrolla y optimiza sistemas de calidad de acuerdo a la normatividad vigente en la Industria Alimentaria.
  • Formula, evalúa, gestiona proyectos de industria alimentaria en la creación y operación de empresas del área.
  • Desarrolla nuevos productos de acuerdo a las demandas del consumidor utilizando tecnología y procesos adecuados.
  • Incursiona en las áreas futuras de la industria alimentarias: sostenibilidad a la gastronomía, seguridad alimentaria y complementar al desarrollo de la nutrigenómica.
  • Conoce la comercialización de productos procesados, materias primas, equipos de proceso y transporte, empaque y embalaje relacionados con la industria alimentaria.
  • Posee habilidad en capacitación a proveedores para el manejo de materias primas, empaques y embalajes.

Campo Ocupacional

El profesional en esta rama puede desempeñarse en el sector público y privado como:

  • Director o administrador de empresas almacenadoras, elaboradoras, procesadoras y distribuidoras de alimentos.
  • Jefe de departamento de producción, desarrollo e ingeniería de empresas del sector.
  • Asesor, consultor, asistencia técnica y empresarial a industrias o empresas proveedoras de insumos, materias primas, aditivos, envases y embalajes para la industria.
  • Ejecutivo o funcionario de instituciones privadas o públicas, que normen o controlen las empresas de alimentos.
  • Investigador de proyectos de desarrollo en centros universitarios, estatales o privados, orientados a crear nuevos conocimientos o incorporar tecnología a la producción de alimentos.
  • Ejercicio de la docencia en instituciones públicas y privadas.
  • Jefe de planta en la industria de alimentos.
  • Planificador y diseñador de políticas en su área de acción, en equipos integrados con otros profesionales tanto del sector productivo como de servicios.
  • Formulador, innovador o fabricante de nuevos productos alimenticios y Control de calidad en empresas alimenticias.
  • Diseñador de equipos de procesos para la Industria Alimentaria.
  • Gerente, director y/o representante de laboratorios certificadores de calidad.
  • Empresario en la elaboración de productos alimenticios.