"Año del Diálogo y la Reconciliación Nacional"

Ing. Industrias Alimentarias


El objetivo fundamental de la Carrera Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias es formar profesionales competentes para emplear los conocimientos de ciencia y tecnología de alimentos, basados en los fundamentos de la físico-química, biología, ingeniería de alimentos y áreas afines, para manipular, transformar, conservar, almacenar y comercializar alimentos que sean nutritivos y funcionales, contribuyendo a garantizar la seguridad alimentaria del País.

Para el logro de sus propósitos la UNAJ pone a disposición de sus estudiantes un diseño curricular y equipamiento adecuado, que le permita obtener una buena formación profesional.

Perfil Profesional

  • Conoce los procesos de gestión, dirección, programación, ejecución de empresas y producción de alimentos.
  • Investiga, desarrolla tecnología en materias primas, productos y procesos tendientes a mejorar la competitividad del sector de alimentos, teniendo en cuenta las características nutritivas y funcionales de los alimentos.
  • Diseña procesos y equipos para la manipulación, transformación, conservación y almacenamiento de alimentos.
  • Adecua la tecnología existente a la producción, procesamiento y mercadotecnia de los alimentos.
  • Supervisa la operación de procesos de manipulación, transformación, conservación y almacenamiento de alimentos.
  • Desarrolla y optimiza sistemas de calidad de acuerdo a la normatividad vigente en la Industria Alimentaria.
  • Formula, evalúa, gestiona proyectos de industria alimentaria en la creación y operación de empresas del área.
  • Desarrolla nuevos productos de acuerdo a las demandas del consumidor utilizando tecnología y procesos adecuados.
  • Incursiona en las áreas futuras de la industria alimentarias: sostenibilidad a la gastronomía, seguridad alimentaria y complementar al desarrollo de la nutrigenómica.
  • Conoce la comercialización de productos procesados, materias primas, equipos de proceso y transporte, empaque y embalaje relacionados con la industria alimentaria.
  • Posee habilidad en capacitación a proveedores para el manejo de materias primas, empaques y embalajes.

Campo Ocupacional

El profesional en esta rama puede desempeñarse en el sector público y privado como:

  • Director o administrador de empresas almacenadoras, elaboradoras, procesadoras y distribuidoras de alimentos.
  • Jefe de departamento de producción, desarrollo e ingeniería de empresas del sector.
  • Asesor, consultor, asistencia técnica y empresarial a industrias o empresas proveedoras de insumos, materias primas, aditivos, envases y embalajes para la industria.
  • Ejecutivo o funcionario de instituciones privadas o públicas, que normen o controlen las empresas de alimentos.
  • Investigador de proyectos de desarrollo en centros universitarios, estatales o privados, orientados a crear nuevos conocimientos o incorporar tecnología a la producción de alimentos.
  • Ejercicio de la docencia en instituciones públicas y privadas.
  • Jefe de planta en la industria de alimentos.
  • Planificador y diseñador de políticas en su área de acción, en equipos integrados con otros profesionales tanto del sector productivo como de servicios.
  • Formulador, innovador o fabricante de nuevos productos alimenticios y Control de calidad en empresas alimenticias.
  • Diseñador de equipos de procesos para la Industria Alimentaria.
  • Gerente, director y/o representante de laboratorios certificadores de calidad.
  • Empresario en la elaboración de productos alimenticios.